当前位置:
首页>调查研究

加强企业离退休干部党建工作的几点思考

时间:2017-12-25 来源:兰州市离休干部管理服务中心 字号:[ ]


 离退休干部党员是党员队伍中的一支重要力量。2016年年中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》,明确提出把离退休干部党组织建设纳入党建工作总体规划,对做好新形势下离退休干部工作,推进离退休干部工作转型发展、科学发展具有非常重要意义。习近平总书记强调,广大离退休干部要“珍惜光荣历史,不忘革命初心,永葆政治本色,做全面从严治党的坚定支持者和模范践行者”。这一重要论述内涵深刻,意义重大,为加强离退休干部党建工作提供了根本遵循。加强新时期离退休干部党建工作是一项系统工程,既迎来难得机遇,又面临诸多挑战,必须认清形势,遵循规律,顺势而为。

 根据市委老干局2017年工作安排部署,我们深入企业较为集中的市国资委采取实地走访、发放调查表、向多年从事党建工作的专职工作人员了解情况等多种方式,对市属破产改制企业离休干部党的建设工作进行了解,现将调研情况报告如下:

 一、企业离退休干部基本情况

 现纳入兰州市政府国资委监管范围的国有企业共有45户,共建立党组织486个,其中党委44个,总支46个,党支部396个。党员10614人,退休党员3557人。改制破产企业共有95户,改制企业机构基本健全的,由原企业党组织负责承担老干部党建工作;改制企业机构不健全的,以国资委所属国有资产经营公司21个物业站党支部为依托,采取联建形式承担老干部党建和服务管理工作;其余关门走人企业离休干部组织关系迁转其所属社区党组织。改制破产企业离休干部党员人数227人。

 国资委从事党务工作人员118人,其中专职54人,兼职64人。上述监管企业主要分布在城市公用、金融、加工制造、建筑建材、粮油、宾馆服务及商贸流通等领域。

 二、企业离退休干部党建工作存在的主要问题及原因

 企业党建工作中,特别是离退休党建工作,历史遗留问题较多,现存企业疲于应付,往往避中就轻,同时把主要精力放在扩大生产效益上,思想上并不重视离退休党建工作,导致存在许多问题。

 1、组织建设弱化。上级党委和部门对加强离退休干部党支部的建设都很重视。但从基层工作情况看,特别是改制后的企业产权关系、组织结构和运行方式发生很大变化,而且经过一轮或几轮的改制,责任主体一变再变,管理环节上出现断层。尤其基层企业领导思想认识上的不足导致企业党组织撤并后,部分基层企业党委或党支部没有再成立离退休党支部或即使一些企业采用联建形式组建党支部,但由于人数众多,构成复杂,各项工作不能兼顾,离退休干部党支部建设发展非常不平衡。有的单位党组织对离退休干部党支部的建设重视程度不够,极个别离退休干部党支部存在无场地、无经费、无学习资料、无有效管理机制的“四无”现象;有的离退休干部党支部组织设置不够合理,没有按照党员人数和情况分类设置党支部、党小组,党支部教育管理覆盖面不够到位;有的单位在对离退休干部党支部进行管理时,存在畏难情绪,对如何选配离退休干部党支部的委员,给离退休支部布置什么任务,开展什么活动掌握不好。

 2、党员队伍老化。目前离退休干部党员年龄普遍偏高,

 健康状况逐年下降,大部分不能参加或不愿参加组织活动,影响了党支部整体活动的开展。虽然也有一些老同志身体比较硬朗,但子女明确表示从安全角度考虑,不参加任何形式的学习和活动,这种状况造成工作人员思想顾虑重,也不愿主动开展学习活动。而对于经常住院或根本无法出门的离休干部来说,更是心有余而力不足。

 3、思想认识淡化。由于现行出台的政策文件只是宏观强调了开展党建工作的必要性,并没有相应配套的具体措施,一些股份制企业、私营企业领导认为离休干部应直接交由政府部门管理,他们根本没有相应的责任和义务,不愿在党建这种“软任务”上花心思,下力气,在党建工作的开展上态度消极。即使有部分企业愿意承担此项工作,但对老干部工作的认识有差距,在抓离退休党支部建设和离退休党员的思想教育工作方面投入的精力少,缺乏有效的工作管理机制。还有的单位对离退休老党员缺乏管理,不安排工作任务,也没有通知老党员过组织生活、参加学习,造成工作上的很大被动。同时基层企业工作岗位调整频繁,老干部工作兼职人员较为不确定,缺少必要的经费做为工作人员的劳务补偿,工作开展难度很大。

 4、教育管理虚化。由于管理机制不健全,离退休干部党支部的教育管理措施不够严格。有些同志因各种原因未能及时参加学习教育活动;有的年高体弱、行动不便,无法参加大集中活动;有的是受聘在外忙工作,离不开;有的是仅能参加重要会议或与自己切身利益相关的会议;还有的是身体尚好,找种种理由不愿参加,致使少数党员得不到应受的教育。个别党员放松了对自己的要求,支部教育管理党员的职能体现不出来,影响了教育管理工作的开展。部分党组织关系转到社区的离休干部,一方面对此不能有客观正确的认识,无组织归属感,另一方面社区本身繁杂事务较多,绝大多数离休干部长期处在无人问津的组织管理真空带,造成组织关系“空挂”,仅仅履行交党费的义务或多年未交过党费,还有极少数老党员不愿缴纳党费或不按标准缴纳党费。

 三、做好企业离退休干部党建工作的思考和几点建议

 (一)注重加强思想政治建设。离退休干部思想政治建设是我们党思想政治建设的重要组成部分。加强离退休干部思想政治建设,关键是要增强离退休干部思想政治工作的针对性和实效性,坚持用习近平总书记系列重要讲话武装头脑,认真贯彻落实全国老干部工作“双先”表彰会和省第十三次党代会精神,针对离退休干部的思想特征和所思所盼,在创新工作方法,务求实效上下功夫,不断开创离退休干部思想政治工作新局面。

 1、加强理论学习和思想教育。突出老同志特点,增强学习教育的针对性和实效性,在学习好党章党规和习近平总书记系列重要讲话的同时整合离退休干部所关心的身体保健,经济发展形势等内容,做到少而精,生动而贴心。要把学习的政治性与趣味性相并存,提高参与的积极性;把学习教育与组织活动相统一,依托党支部开展有益身心的文体活动,在自娱自乐中保持乐观向上的良好心态;把学习与关注点相结合,根据老同志普遍关注的国际国内热点话题以及焦点问题,适时组织召开座谈会,开展思想交流和讨论,坚定社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。严守政治纪律和政治规矩。同时针对不同的文化程度和身体状况采取不同的方式,对文化层次较高的离退休干部突出政治理论、方针政策的教育,对文化层次较低的突出身边典型的耳濡目染,言传身教,对年老体弱的离退休干部坚持送学上门,结对助学。

 2、组织引导离退休干部发挥作用。将组织引导离退休干部发挥作用作为思想政治工作不可或缺的途径,必须不断拓展和丰富。离退休干部普遍愿意继续参加社会活动,这不仅是丰富晚年生活的需要,也是推进离退休干部了解社会、沟通感情、体现人生价值、加强思想政治工作的有效途径。一是与老年社会组织配合,组织老同志发挥作用。各级老干部部门要加强与各类老年社会组织的联系与协调,帮助他们健全组织,完善制度,创新形式,吸引更多的离退休干部参加活动。二是引导离退休干部找准角色,发挥优势。离退休干部队伍人才济济,是一个巨大的智力和技术宝库,但毕竟多数年老体弱。因此,要引导老同志健身强体,言传身教,促进家庭邻里和睦,在创建文明城市,构建和谐家庭中发挥示范和带头作用。同时,组织引导他们利用各自的特长和优势,选择适合自身的形式和岗位,力所能及发挥作用。当前,要组织引导离退休干部利用政治优势和经验优势,在加强社会管理、做好群众工作方面多做贡献。

 3、认真落实离退休干部政治生活待遇。把离退休干部

 党建工作与解决实际困难相结合,才能入情入理,才会出实效,将落实好政治生活待遇作为思想政治工作的基础,必须不断巩固和提高。落实离退休干部政治生活待遇是离退休干部最大愿望和期待,是做好老同志思想政治工作的基础,必须坚持不懈地抓紧抓好。一是通过上门看望、阅读文件,参加重要会议、召开情况通报会、组织参观工农业生产和改革发展成就,让老同志了解重大政策、重要会议、重要工作情况,感受改革开放和现代化建设的成就,引导老同志正确分析判断改革发展成就和社会热点问题,理解支持改革发展。二是落实好现有生活待遇的各项政策。要健全完善离休干部“三个机制”,尤其要促进医药费保障机制的规范运转。根据离休干部普遍进入“双高期”的实际,积极协调有关部门适时适当调整医药费统筹标准,保证离休干部医药费按规定及时报销。督促落实离休干部提高医疗待遇的相关政策和提高护理费标准等相关政策,让老同志切身感受党和政府的关怀。二是要深化离退休干部的服务管理工作。针对离休干部普遍进入高龄期、高发病期的实际,开展亲情式、个性化服务,做到日常服务到位,重点服务到家,特殊服务到人。加强人文关怀,通过心理疏导和精神慰藉,帮助“空巢”、独居、行动不便的老同志消除忧郁感、孤独感、失落感等不良情绪,保持良好的健康状态。三是帮助解决特殊困难和问题。要高度重视困难企业、困难家庭的离退休干部,建立健全帮扶机制,切实帮助特殊困难的老同志办实事、解难事。四是对老同志生活待遇方面的问题,要认真对待,凡是符合政策规定的一定要想方设法给予解决。要妥善处理老干部来信来访,特事特办,急事急办,一时难以解决的问题,也应说明理由,讲清道理,让老干部理解。

 (二)注重建强基层党组织。离退休干部党支部是党联系离退休老同志的桥梁和纽带,担负着政治引导、思想教育、组织管理的重要职责。建强离退休干部党支部,既是新时期党的建设的重要组成部分,也是全面做好老干部工作的重要方面。近年来,随着经济社会的发展,离退休干部队伍发生了新的变化,离退休干部党建出现了新的情况,影响了离退休干部党支部建设工作,必须引起各级党组织的高度重视,并加以解决。

 1、探索党支部设置方式。一是探索建立离退休干部党组织管理体系,加强对离退休干部党员的统一管理和服务。重点以离退休干部党员居住地党组织为依托,以老干部工作部门日常管理服务工作为载体,就近、就地开展组织活动。机关设立的离退休干部党支部,由各机关党组织统一管理;散居在城区的,在社区设立离退休干部党支部,依托所在社区党支部进行管理。 二是在组织架构上优化组织设置,确保每一位离退休干部党员都能找到“组织”。在原有的组织架构上,结合离退休干部党员居住分散、年高体弱、行动不便的实际,本着有利于加强教育管理、有利于组织开展活动、有利于发挥作用的原则,采取有条件的单建、少而散的联建、好集中的统建、不方便的特建的方式,不断优化离退休干部党支部的组织设置,切实做到凡离退休干部中有正式党员3人以上的单位,都要建立离退休干部党支部,确保每位离退休干部党员都能参加组织生活,接受党组织的教育、管理和监督,充分发挥离退休干部党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。 三是在组织关系上探索双重管理,确保每一位离退休干部党员参加活动。据了解,离退休干部党员移居外地比较普遍,有的因年纪较大,便于照顾,只好到外地子女处居住;有的长期生病在外住院;有的到外地给子女带小孩。这些老同志都把组织关系看作是与原工作单位的桥梁,不愿把组织关系转出,每一年或半年委托他人代交党费,极个别的不与本单位党组织联系,党组织不知其去向。鉴于此,可探索试行在原单位保留党籍,凭党籍享有党员完全的权利和义务。同时,将他们的组织关系转入常住地的党组织中,实行双重组织关系,履行党员的权利和义务。

 2、实施分类教育管理。合理制定党员分类教育管理的目标体系,按照简便易行和实事求是的原则,制定党员分类教育管理的目标体系。按党委、支部、党员分三级目标,党委为总体目标,支部为具体目标,党员为个体目标。按照“实际、实用、实效”的原则,制定具体的、量化目标要求。一是认真抓好“三会一课”,严格落实中央、省市委关于“三会一课”的要求,强化督导检查,确保学习效果。对开展“三会一课”情况进行目标考核,防止搞形式,走过场,确保人员、时间、内容、效果的四落实。二是积极创新教育形式。在充分发挥基层党组织传统学习阵地优势基础上,大胆创新积极利用新媒体、微信、短信互动等多种形式,开展对中央、省市委精神的学习贯彻宣讲,用正确的理论武装离退休党员队伍。三是加大对单独离退休干部党支部建设力度。特别要重视改制破产企业离退休干部党组织建设,通过资源共享的形式解决党组织的活动场所,通过党费留成,财政资助等形式落实党支部的活动经费。同时要加强离退休干部党支部班子特别是支部书记队伍建设,健全完善关怀激励制度,充分调动班子成员的工作积极性和主动性。

 3、开展好组织活动。一是不断加强活动阵地建设,以各类软、硬件载体为拉动,与老干部活动中心、老年大学、关心下一代工作委员会等社会团体结合,有重点地开展各种主题实践活动,使他们精神文化生活丰富,能够发挥所长,回报社会,再现人生价值。  二是活动形式要适应离退休干部党员的特点。离退休干部党员不同于在职党员,其活动形式应灵活多样,突出针对性和有效性。对身体状况允许、能够参加集中学习的老党员,充分发挥老年大学、老干部活动中心等活动阵地的优势,举办专题读书会、座谈研讨、专家辅导等活动。对由于年龄、身体原因不能参加集中活动的老党员,党组织把工作做到老党员的家中,向他们传达活动的精神和内容,需征求他们意见时,深入老干部家中,实行“床畔问计”。  三是活动要根据党员情况区别对待。开展组织活动,既是加强党员教育管理的必然性,也是广大老干部党员的由衷愿望。要考虑年龄和身体、家庭负担以及是否受聘工作等情况,在党员力所能及的条件下,加强对离退休干部党员的教育和引导,使他们在教育中提高认识,发挥其应有的先锋模范作用。对能按要求参加组织生活的,总体上来说,可以比在职党员宽松一些,但原则上的制度必须坚持。要防止组织生活过多和偏少,根据需要和可能,尽力达到老干部党员都感到比较适当。对不能按要求参加组织生活的老党员要区别对待。如果是身体原因,则要予以关心、帮助,并及时传达会议精神;如果是思想问题,则要派人进行个别的思想工作,了解情况,帮其解开疙瘩;对拒不缴纳党费,思想消极,不思进取,经多方工作仍不改进的,则应按有关规定严肃处置不合格党员,畅通出口。

 (三)要严格组织生活制度。离退休干部党支部要进一步建立健全组织生活、政治学习、报告工作、联系党员、流动党员管理、党费收缴和管理、监督检查等项制度。同时,在有效的党员教育管理制度基础上,结合党建工作新要求,赋予党员教育管理新内容。另一方面积极探索建立针对性、时效性强的相对某一类党员而言的教育管理制度。比如,在居住城区的离退休干部党员中,规范建立无职设岗定责制,主要任务是引导离退休干部党员做好力所能及的思想政治工作,在参政议事、管理协调和社会稳定等方面发挥余热。居住在社区的离退休干部党员中,探索建立党支部建在社区制度,结合社区发展实际,努力引导离退休干部党员在各个方面发挥作用。组织关系在机关单位的,积极建立支部家访制度、支部谈心制度、支部联系老同志制度,老同志生病必访和逢年过节必访等制度,开展政策形势教育、保持晚节教育活动。

 

 (作者:兰州市离休干部管理服务中心 武青顺 赵璟)

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统