当前位置:
首页>调查研究

加强和创新离退休干部党建工作研究

时间:2017-12-26 来源:兰州市委老干部局 字号:[ ]

 如何创新离退休干部党建工作、激发出每一位离退休干部党员的正能量,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦形成强大的合力,是每一级党组织都必须解答好的重要课题。党的十八大以来,兰州市老干部党建工作以学习贯彻党的十八大、十八届历次全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神为指引,进一步强化离退休干部思想政治建设和党组织建设,老干部党建工作做了一些有宜的探索和思考,取得了新的进展。

 一、离退休干部党建工作中的一些尝试

 兰州市现有离休干部党员856人,退休干部党员20038人(占退休干部总数36459人的55%),共有离退休干部党支部211个(市直单位179个,区县32个)。在从严治党新常态要求下,兰州市坚持把加强离退休干部党组织建设、加强老干部教育引导作为老干部工作重中之重,以“为党的事业增添正能量活动”“畅谈展望建言活动”为契机,以离退休干部党支部规范化建设为重点,以老年协会社团、老年大学和社区的离退休干部党组织为抓手,切实从思想上关心、组织上凝聚、行动上引领老干部,努力把离退休干部党组织建成坚强的战斗堡垒和牢固的思想阵地。

 一是突出主题教育。全市离退休干部党组织紧紧围绕“建言十九大”调研和“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”主题,通过座谈交流、形势报告、现场教育等形式,组织老干部畅谈经济发展和社会进步的喜人形势,引导老干部正能量活动开展,发挥模范带头作用。市委老干部局统一要求各级各单位离退休党支部每月召开一次支委会,每季度召开一次党员大会,每月召开1—2次党小组会,按要求上好党课,提升党员学习效果,变被动学习为主动学习,离退休老党员、优秀党员、支部书记、支部委员分别开展了延伸讲党课活动。如市离休干部管理服务中心党总支邀请离休干部、抗日战士、老党员孙善贵结合自身经历,为全体党员上了一堂特殊、生动的党课。

 二是搭建多样平台。搭建学习平台,举办了习近平总书记在全国老干部“双先”表彰大会上重要讲话学习宣讲会,全市离退休干部党支部书记培训班。市离休干部管服中心党总支积极探索“时间短、内容新、形式活”的微型党课学习教育模式,在党员微信群中开设“互联网+微党课”活动,每周2次向微信群发送微视频党课,以流动讲堂形式定期送学进社区、进老干部党支部。在老年大学免费开设“课前5分钟时政课堂”,通过老干部影响力带动更多的社会老人加强时政学习;搭建服务平台,组织老干部“志愿者协会”志愿者进社区现场为居民送福送春联,结对帮扶贫困学生和大学生村官创业等等,充分发挥老干部党员的正能量。

 三是选树先进典型引领。积极挖掘“畅谈展望”活动和“两学一做”学习教育中涌现出的先进老党员,通过中央和省市电视台、报刊、网站、公众微信号等媒体,宣传报道先进经验和典型事迹,有效激发了广大离退休干部学先进、崇先进、争先进的激情和动力。如96岁高龄老红军苏正明用自己鲜活的革命经历教育引导青少年,传播好声音,传播正能量;市人大原主任张宦廷已83岁,仍坚持学习,撰写读书笔记和学习心得1万2千余字;市政协原副主席王军坚持讲党课、撰写教育读本向社会传播好声音;市委老干部局原局长王超英“离岗不离党,退休不褪色”,积极为兰州老年教育事业奔走呼唤,贡献余热。

 四是扎实推进基层组织建设。在全市离退休干部党组织详细普查的基础上,积极推进党组织换届和创建工作。在离退休干部活动学习场所、兴趣爱好团体、社团组织中建立临时党组织10多个,组建了局党委党建工作指导员队伍,对局属各单位党支部、离退休干部党支部以及教学班、协会的临时党支部进行工作督促指导,推动党组织设置和活动由单位向社会延伸。在全市基础条件好的社区开展离退休干部党建工作试点,成立建制性和非建制性离退休干部党支部,对试点社区的离退休干部和异地流动老党员实施教育管理和服务全覆盖。在老干部个人自愿以及人事隶属关系不变的前提下,由单位负责联系所在社区,把老干部党员的组织关系转到所在社区党组织。关停、破产企业,老干部党员组织关系由上级主管部门党组织负责理顺,或及时移交所在社区党组织,或组建隶属主管部门的独立党支部,或编入指定的党组织。坚决杜绝党员脱离组织现象发生。

 二、当前离退休干部党建工作存在的问题

 从目前情况看,大部分单位党组织都比较重视离退休干部党建工作,但仍然有少数单位对离退休党员党建工作不够重视。或者对离退休党建工作重要性认识不到位,认为离退休干部的党建工作不影响单位工作,做不做无关紧要,出现了不想管或管之甚少的现象;或者认为离退休党员大部分都是老领导、老前辈,资历深,思想觉悟高、党性观念强,不会出现什么问题,因此疏于教育、放松管理;或者工作针对性不强,没有体现出老干部党支部工作的特色等等。如有的支部活动形式单一、不够经常;有的支部书记年纪偏大、身体状况欠佳,对支部活动的组织有些力不从心,影响了支部的凝聚力和战斗力;有的老干部党性观念弱化,放松了自我要求,在讲政治、讲纪律、讲奉献方面做得不够;等等。因而造成离退休干部出现了一些不容忽视问题和现状:

 ——忽视思想教育,使老干部产生悲观感。有的离退休干部片面强调生活待遇落实,忽视政治理论学习,轻视思想政治教育。有的离退休干部对新形势、新事物的认识有一定距离,不能以发展的眼光看待深化改革中出现的经济问题,不能以包容的心态面对扩大开放中出现的社会问题,仍以过去的思维定势,面对党内腐败现象、行业不正之风、社会秩序不稳、思想道德败坏等一些暂时的不良现象,往往流露出消极情绪,久而久之产生了悲观感。

 ——缺少交流沟通,使老干部产生孤独感。面对社会转型和社会改革给人们的心理带来了巨大冲击,部分离退休干部出现了心理失衡、心情焦虑等不良思想情绪。有的离退休干部不把开展交心谈心、加强情感沟通当作化解思想矛盾、消除心理障碍的有效途径,导致离开工作岗位多年却缺乏应有的沟通。有的离退休干部年老体弱、行动不便,逐渐丧失人际交往的客观条件,难以主动与外界进行接触,特别是离退休干部“空巢”家庭的增多,有的孤身一人或老俩口生活,有的虽有子女在身边但因子女整天忙于生产、工作和家务,陪聊时间少,长期过着“出门一把锁,进门一盏灯”的寂寥生活,伴随而来的是孤独感。

 ——关注经济利益,使老干部产生失落感。随着离退休干部价值观念的变化,按时足额发放离退休费,从优落实医疗、住房诸项福利待遇,共享经济社会发展成果,不断提升生活质量,成为他们最关注的问题。但因市场经济体制改革触及了每个人的切身利益,特别是部分地方和单位待遇落实不够到位,致使有的离退休干部虽然对党和国家制定的一系列从优政策非常赞成,但对本地本单位的落实情况感到不太满意;有的对分享经济社会发展成果理解不全面,存在攀比心理,其中地区与地区、行业与行业、退休与离休、一般老同志与过去的老领导、离退休与在职人员等之间相互攀比,收入反差较大。离退休干部对关系自身经济利益问题的高度关注,就需要组织上给予解决,但很多时候不具备解决问题的条件,面对社会生活中的“利益落差”,有的心理失衡、道德失序、行为失范、价值失向,往往产生失落感。

 ——注重精神需求,使老干部产生空虚感。有的离退休干部年老体弱,生活空间不断缩小,参加社会活动的机会越来越少,日常生活往往重复着散步—聊天—看电视—睡觉等模式;有的离退休干部即使老当益壮,但因当前经费投入严重不足,现有的学习阵地、活动场所和有为平台难以满足他们日益增长的精神文化需要,导致组织开展老有所乐、老有所学、老有所为等活动受到限制,造成一些离退休干部很少参与文体活动,更不用说发挥作用了,长期单调而贫乏的文化生活造成缺少精神支撑时,致使精神越来越空虚。

 三、多策并举做好新时期离退休干部党建工作

 中办3号文件《关于加强和改进离退休老干部工作的意见》明确指出:加强离退休干部党组织建设,始终是做好离退休干部工作的关键所在。同时《意见》明确规定:落实党建工作责任,把离退休干部党组织建设纳入本地区本部门党的建设总体布局,加强谋划,精心部署,扎实推进。强调在离退休干部党组织设置方面,按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,灵活设置党组织。因此,多策并举做好离退休老干部党建工作十分重要,根据兰州市实际,要多策并举,勇于创新,逐步做好试点,努力推动离退休干部党组织向规范化、制度化发展。

 一要优化组织设置。市、区(县)和离退休干部党员人数较多的单位及国有企业要成立离退休干部党工委,协助同级党委组织部门和离退休干部党员所在单位党组织做好离退休干部党建工作。按照有利于教育管理、有利于开展活动、有利于发挥作用的原则,合理设置离退休干部党组织。离退休干部党员5人以上的单位,原则上都要成立离退休干部党支部,对于居住在农村的离退休干部党员,人数多的要以街道或乡镇成立党支部,人数少的成立党小组。离退休干部党支部接受同级离退休干部党工委和原单位党组织的双重管理,以原单位管理为主。要继续积极探索和推进在离退休干部集中居住地、活动学习场所、兴趣爱好团体、社团组织中建立基层党组织或者临时党组织。市、区(县)活动中心(室)、老年大学要以协会、班级组建临时党支部,将长期学习活动的离退休干部党员纳入党组织管理。保证每一位离退休干部党员都能正常参加党的组织生活,做到组织上有归属、活动有人管,遇到困难有人帮助解决。

 二要优化班子建设。按照“德能正其身、体能干其事、才能称其职”的标准选配支部书记,选配党性强、威信高、身体好、经验丰富、乐于奉献的离退休干部党员担任党支部书记。把那些政治素质高、群众基础好、热心党建工作的离退休干部党员充实进支部班子担任支委。从有利于优化班子结构和在职干部为老同志服务考虑,每个离退休干部党支部要设一名在职党员为联络员。加强离退休干部党支部书记培训,每年至少举办2期与离退休干部党支部书记特点相适应的各类学习班、读书班和培训班,并列入各级组织部门培训计划。通过培训,提高离退休干部党务工作者的政治素质和工作水平,增强他们组织归属感和政治荣誉感。

 三要健全保障机制。要建立健全离退休干部党组织工作经费保障机制,各级党委政府要给离退休干部党组织核定专项工作经费,机关、事业单位列入同级财政预算,企业列入企业预算,破产改制企业由主管部门列入预算,确保离退休干部党建工作正常开展。加大党费对离退休干部党组织活动的支持力度,上级党委组织部门要将离退休干部党组织收缴的党费按80%比例留成,定期拨给离退休干部党支部,作为支部开展活动的经费。按照支部书记每人每年500元标准,支部委员每人每年300元标准给予工作补贴,经费从党建工作经费或各单位自留党费中列支。

 四要加大管理力度。教育离退休干部党员“离岗不离党、退休不褪色”,始终保持共产党员的理想信念。组织引导离退休干部党员深入学习中国特色社会主义理论体系特别是习近平总书记系列重要讲话精神,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。牢固树立纪律和规矩意识,始终严守政治纪律和政治规矩,严格用党章党规党纪规范自己的言行。坚持从实际出发开展党内生活,对年老体弱、行动不便的离退休干部党员,不作硬性要求。离退休干部党员要按规定缴纳党费,有特殊情况的,经党组织同意,可采取灵活的方式缴纳。加强离退休干部流动党员教育管理,流出地党组织要主动掌握了解情况,协助流入地党组织共同做好工作,方便离退休干部流动党员参加党内生活。离退休干部党员不能信仰宗教、不能参加宗教活动,要坚决与邪教组织作斗争,同时要注意把党员参加某些民族风俗活动同信教区别开来。要教育离退休干部党员自觉尊法学法守法用法,做社会主义法治的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。严格遵守中央关于讲座、论坛、刊登、出版、在企业和社会团体兼职(任职)、继续从业、出国(境)审批、重要情况报告等方面的纪律规定。离退休干部党员所在党组织要采取座谈讨论、谈心谈话、网络对话、热线电话等方法和途径,加强与离退休干部党员的日常联系和思想沟通,及时了解掌握离退休干部党员思想状况,做好经常性思想政治工作。

 五要加强制度建设。离退休干部党支部要进一步建立健全组织生活、政治学习、报告工作、联系党员、流动党员管理、党费收缴和管理、监督检查等项制度。在制度建设方面:一是要求实创新,在继承过去好传统、好经验、好做法的同时,根据老同志年高体弱和大多数人居住分散的特点,积极创新党组织活动方式和内容。二要灵活多样,把制度执行中的原则性和灵活性结合起来,对于部分年龄大、走不动、听不见、看不见、记不准、说不全的老党员,要送学上门,支部成员或联络员定期上门向他们传达重要会议精神,了解他们的学习生活情况。三要注重实效,根据离退休干部普遍进入高龄期、高发病期的情况,要按照统分结合、就地就近、简便易行、保证安全,以支部活动为主、大型活动为辅的原则,把理论学习、思想汇报、民主评议等政治活动和组织参观考察、文体活动、健康知识讲座等活动相结合,把经常性教育和适当的集中教育相结合,把组织活动和发挥作用相结合,建立离退休干部党员“长期受教育,永葆先进性”的长效机制。四要要不断创新组织活动载体,积极组织开展“支部班子好、党员队伍好、组织设置好、活动开展好、群众反映好”五好党支部创建活动和党员创先争优活动,真正使离退休干部党支部和广大离退休干部党员在社会事业和经济建设中发挥积极作用。

 六要创新工作方法。一是在思想上要提高认识,切实改变那种认为老干部已经退出工作岗位、思想政治工作可有可无的模糊认识和回避矛盾、上推下卸的工作态度以及脱离实际的工作作风,真正做到敢做、愿做、会做老干部的思想政治工作。二是结合老干部工作的实际,创新党建工作。要把理论学习与解决思想问题结合起来。通过学习,使老同志在新的历史时期进一步坚定理想信念。离退休支部的工作要紧紧围绕落实老同志的政治和生活待遇来开展。上级有明文规定的,做到不折不扣地执行,上级没有明文规定而老干部确实需要的,也积极争取办好,对一些暂时没有条件办理的,耐心地做好解释,求得理解和谅解。通过热情服务,真正把老干部的政治、生活待遇落到实处,使他们老有所为,心情舒畅。三要把深入细致的思想政治工作与办实事、解决实际问题结合起来,针对老同志年龄、生理、心理等特殊情况,多做关心人、体贴人、理解人的好事,常做暖人心、得人心、稳人心的实事,让老党员感到党组织的温暖。

 七要搭建平台载体。坚持不懈开展以“决胜全面小康,建设现代化中心城市”为主题,以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容,组织引导广大离退休干部践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,传递向上向善精神力量,影响和带动周围群众坚定不移跟党走,共同释放正能量。创新平台载体,凸显本地区、本领域、本行业特色组织活动,因人制宜、因地制宜,充分发挥好离退休干部特长,把离退休干部所能所愿与社会所需所盼结合起来,突出重点、聚焦主题、创新方式、综合施策,精心设计、积极搭建符合离退休干部特点的载体平台,引导他们在服务改革、服务发展、服务民生、服务群众、服务党员等方面,力所能及地发挥作用。继续深化“我为兰州转型跨越发展献一策”“同心共筑中国梦”“传递正能量、同心促改革”等系列活动,做到有机融合、相互促进。


(作者:兰州市委老干部局  刘存来


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统