当前位置:
首页>政策指南

兰州市为离休干部购买精准家政、专车服务的实施办法

时间:2018-11-12 来源:兰州市委老干部局 字号:[ ]

    为扎实做好离休干部精准服务工作,进一步建立和完善离休干部精准服务体系,让离休干部享受到更便捷、贴心、精准、专业的服务,根据《中共兰州市委办公厅兰州市人民政府办公厅印发〈关于进一步加强和改进全市离退休干部工作的实施办法〉的通知》(兰办发〔2017〕21号)文件精神,结合我市离休干部服务管理工作的实际,特制定本实施办法。

    一、目标任务

    本实施办法所指的购买服务,是指全市各级离休干部管理服务单位或供给单位向各类家政服务企业(社会组织)、专车、出租车服务企业购买服务的方式,为我市离休干部提供家政、出行服务,从而构建和完善我市离休干部精准服务机制,为离休干部提供更加符合自身需求的精准家政、出行服务,促进我市离休干部精准服务体系的建立。

    为离休干部购买家政、专车服务的购买主体为:市直各离休主管部门或供给单位、市属有关国有及国有控股企业,各区县委老干部局。

    市委老干部局负责全市为离休干部购买家政、专车服务工作的督促落实和检查指导。市直有关部门负责本部门离休干部购买家政、专车服务工作的组织实施。市国资委、市商务局、市供销社、市粮食局、市民政局、市房产局负责市属破产和改制为民营企业离休干部购买家政、专车服务工作的组织实施。市属国有和国有控股企业负责本企业为离休干部购买家政、专车服务工作的组织实施。 各区县委老干部局负责本区县离休干部购买家政、专车服务工作的组织实施。

    离休干部家政、专车服务的购买承接主体主要包括:具备条件的家政服务企业、城乡社区家政服务或养老服务机构和专车、出租车服务企业。

    二、购买内容

    为离休干部购买家政、专车服务的内容包括保洁、家用设施维修、钟点工、理发等提供菜单式家政服务和即时、预约专车或出租车出行服务。具体服务内容、服务价格、服务时间等要素,由购买主体根据离休干部实际情况研究确定,并以签订服务合同的方式加以具体明确。

    三、购买标准

    家政服务每人每年不低于700元,专车服务每人每年不低于300元。具体标准由购买主体根据离休干部实际情况确定。

    四、购买方式

    购买主体应通过招标、比选等各种符合政府采购规定的方式,确定购买服务的企业或社会组织,订立购买服务合同,明确购买服务的范围、数量、质量要求以及服务期限、资金支付方式、违约责任等内容。服务承接主体应严格履行合同义务,保证服务数量、质量和效果。购买主体应对服务合同履行情况进行跟踪和测评,对年度服务满意度较低的,应暂停与该单位续签购买服务合同。

    五、资金来源

    向社会力量购买家政、用车服务所需资金,从离休干部“两项经费”中列支,各区县委老干部局也可以通过申请区县财政专项资金安排。

    六、有关工作要求

    (一)全市各级老干部工作部门要认真组织为离休干部购买精准家政、专车服务工作的具体实施。要以离休干部的需求为导向,选择有资质、专业化的服务机构,指定符合离休干部家庭、健康状况和个性需求的服务项目,力求做到服务精准化、专业化。要建立服务跟踪机制,开展服务效果评估。要以适当方式向离休干部公布购买服务工作开展情况,自觉接受监督。

    (二)全市各级老干部工作部门应于每年3月底前,将本年度为离休干部购买精准家政、专车服务工作开展情况报送市委老干部局。

    (三)各区县委可根据本办法精神,结合实际,制定具体实施细则。

    (四)有条件的市直单位、区县老干部局可以将购买家政、出行服务逐步扩大到高龄、失能等退休干部群体。

    (六)本实施办法从下发之日起试行。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统