当前位置:
首页>政策指南

关于建立健全离退休干部党组织工作经费保障机制的意见

时间:2018-11-15 来源:兰州市委老干部局 字号:[ ]

中共兰州市委组织部

中共兰州市委老干部工作局   

兰州市财政局

关于建立健全离退休干部党组织工作经费保障机制的意见

 

各区县委组织部、老干部局、财政局、市直有关部门、市属重点企业党组织:

    为进一步全面提升离退休干部党支部建设标准化水平,保证离退休干部党组织活动有经费、服务有条件,按照中央和省、市委关于加强离退休干部党组织建设标准化的有关精神,现就建立离退休干部党组织工作经费保障机制提出如下意见。

    一、指导思想

  全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”重要指示、省市第十三次党代会精神,把保障离退休干部党组织工作经费作为加强基层组织建设,巩固党的执政基础,提高党的执政能力的重要措施,作为全面深化党的建设制度改革、加强服务型党组织建设的重要内容,不断健全完善离退休干部党组织工作经费保障机制,把离退休干部党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒,努力实现离退休干部党组织政治建设更加务实高效、组织设置更加优化科学、领导班子更加坚强有力、组织生活更加严肃认真、党员队伍更加充满活力、工作机制更加严谨规范、基础保障更加充分有力、考评机制更加健全完善的目标。

    二、目标任务

    按照全面深化党的建设制度改革要求,进一步明确离退休干部党组织工作经费的保障责任、范围和资金来源,加强监督管理,逐步建立资金稳定、管理规范、保障有力的离退休干部党组织工作经费保障机制,确保离退休干部党组织工作有序运转、活动正常开展、作用充分发挥,不断提升离退休干部党组织标准化水平。

    三、基本原则  

    1.离退休干部党组织工作经费纳入当年财政预算,并与财政收入同步增长,财政拨款、企业拨付和自留党费一起为离退休干部党组织正常开展工作提供保障。

    2. 离退休干部党组织工作经费根据离退休干部党组织和党员的实际情况统筹安排,并适当向工作基础较好、活动开展有序、财力相对困难的离退休干部党组织倾斜。

    3.离退休干部党组织工作经费必须用于离退休干部党组织建设的各项工作,任何部门和个人不得挪用、占用。离退休干部党组织工作经费使用情况,在一定的范围、以适当的方式定期公开。

    四、离退休干部党组织工作经费保障

    (一)经费保障范围

    1.用于保障离退休干部党组织正常开展“三会一课”开支、离退休干部党员教育培训、党报党刊征订、党组织开展党建工作调研和学习考察相关活动等费用支出;

    2.为离退休干部党员和党务工作者理论培训、技能培训提供必要经费;

    3.为增设离退休干部党建活动场所、增添和更新离退休干部党建工作所需的资源设施、宣传资料等费用;

    4.离退休干部党员志愿者服务活动,联系离退休干部党员,走访慰问和补助生活困难的离退休干部党员所需费用;

    5.用于加强离退休干部党建工作责任制考核,对考核优秀的离退休干部党组织和党务工作者进行适当表彰奖励;

    6.为离退休干部党组织创新党建工作,培育党建工作示范点建设提供资金支持;

    7.为担任离退休干部党组织书记、委员的离退休干部发放工作补贴;

    8.其他离退休干部党建工作所需资金。

    (二)经费保障措施

    1.离退休干部党组织工作经费。根据《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔2016〕3号)《关于在全省开展离退休干部党支部建设标准化工作的实施意见》(甘老字〔2018〕60号)文件精神要求,按照每个离退休干部党支部每年不少于3000元的标准。

    2.担任离退休干部党组织书记、委员的离退休干部的工作补贴。根据《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办发〔2016〕3号)《关于在全省开展离退休干部党支部建设标准化工作的实施意见》(甘老字〔2018〕60号)文件要求,按照每人每月200元的标准,为担任离退休干部党组织书记的离退休干部发放工作补贴,按照每人每年500元的标准,为担任离退休干部党组织副书记、委员的离退休干部发放工作补贴。

    3.工作经费保障。根据《关于进一步加强和改进全市离退休干部工作的实施办法》(兰办发〔2017〕21号)精神,同级财政部门要足额保障离退休干部党组织工作经费和工作补贴,市级部门(单位)的离退休干部党组织工作经费和工作补贴由市委老干部局列入年度预算。

    4.市属国有重点企业离退休干部党组织工作经费和工作补贴,列入企业经营预算,由市国资委负责督促落实;破产改制企业离退休干部党组织工作经费和工作补贴列入市离休干部管理服务中心年度预算。

    五、规范管理使用

    各级党委(党组)要加强对离退休干部党组织工作经费和工作补贴的监督管理,建立科学的经费预算制度、合理的经费支出计划和严格的经费使用审计办法,确保离退休干部党组织有效开展工作。对离退休干部党组织工作经费,要全额按时拨付各离退休干部党组织,不得留滞、挤占和挪用,实行分账核算,专款专用。对落实不到位的、不按规定使用的追究相关领导和相关人员的责任。企业离退休干部党组织工作经费由企业党委统一进行账务管理,离退休干部党组织支配使用。

    六、加强监督检查

  各级组织部门要将离退休干部党组织工作经费保障情况作为党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核工作重要内容,加强工作指导。老干部工作部门将会同财政、审计等部门适时开展资金使用情况的监督检查。各级党委(党组)要加强资金绩效评价,充分发挥资金使用效益,并主动接受监督审计。

 

 

 

                         中共兰州市委组织部         中共兰州市委老干部工作局

                                       兰 州 市 财 政 局

                                        2018年10月30日

 

 

 

 

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统