当前位置:
首页>关心下一代

兰州市关心下一代工作委员会2018年工作要点

时间:2018-02-11 来源:兰州市关工委 字号:[ ]

    2018年,全市关心下一代工作的总体思路是:深入学习宣传贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,夯实关工委组织建设,深入开展主题教育活动,发挥好品牌工作的带动作用,围绕中心、服务大局、创新驱动,认真贯彻落实市委、市政府的决策部署,不忘初心,牢记使命,忠诚担当,充分调动广大“五老”的主动性、积极性和创造性,认真研读党的十九大报告和新《党章》等材料,准确把握党的十九大精神的思想精髓和核心要义,深刻领会党的十九大报告中的新论断、新思想、新任务以及对关工委的新要求,突出“抓重点、补短板、强弱项”,为推动现代化中心城市建设做出新的贡献。

    一、大力开展“传承红色基因,争做时代新人”主题教育活动,不断培育和践行社会主义核心价值观

    1、教育活动中的重点内容:一是引导青少年学习了解红色基因的孕育发展。学习党和国家的发展历程,尤其是革命、建设、改革这“三件大事”和站起来、富起来、强起来“三次历史性转变”,坚定对党对国家未来发展的信心,增强传承红色基因的自觉性。二是引导青少年学习了解红色基因的深刻内涵。学习了解革命时期的井冈山、长征、延安精神等;建设时期的抗美援朝、雷锋、焦裕禄、“两弹一星”精神等党和国家历史上孕育的伟大精神,以及中央红军、陕北红军和西路军在甘肃的浴血奋战史,使广大青少年从红色基因中汲取前进力量,始终坚守和建设好中华民族的精神家园。三是引导青少年学习了解红色基因的时代价值。用习近平新时代中国特色社会主义思想指引下的伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想教育青少年,用当代英雄模范、先进人物在新的长征路上赋予红色基因的时代内涵感召青少年,激励他们当好红色基因的传承者、实践者。

    2、教育活动中要平台载体。把开展主题教育活动与纪念改革开放40周年结合起来,制定计划,区分层次,突出针对性和有效性,充分发挥关工委的协调指导能力。为进一步深化“两史两情”教育,市关工委将联合市文明办、市教育局、团市委在全市青少年中开展以学党史国史、知国情市情为主要内容的“两史两情”作文大赛评选表彰活动,拟表彰一批优秀征文获得者和最佳辅导老师。为推动兰州市创建全国文明城市进程,充分发挥未成年人道德典型的示范带动作用,市关工委将继续联合市文明办、市教育局、团市委在全市广大青少年中开展学习美德少年,争做“文明小标兵”、争当“优秀小公民”评选表彰活动,拟表彰一批“文明小标兵”“优秀小公民”。持续开展以“五老”进机关、进学校、进企业、进村社,讲传统、讲作风为内容的“五老四进双讲”活动。进一步抓好现有“关心下一代教育基地”作用的发挥和新“关心下一代教育基地”的创建,全力做好参与评选命名第三批省级“关心下一代教育基地”的推荐工作。

    二、参与社会治理创新,净化青少年成长环境

    3、积极开展预防青少年违法犯罪工作。充分发挥关工委作为预防青少年违法犯罪专项组成员单位的作用,以青少年法治教育、关爱保护等工作为重点,巩固和扩大“关爱明天、普法先行”普法教育成果,开展“五老”送法律知识和法律服务进校园、进社区、进企业为内容的“五老两送三进”活动,引导青少年增强法治理念和法治素养,自觉尊法学法守法用法,抵制毒品和各种不良习气的侵害。

    4、合力构建学校社会家庭帮教网络。积极配合教育、司法和工青妇等成员单位,对留守青少年进行关爱,对闲散青少年进行引导,对失足、失管、失业、失学、失亲等“五失”青少年进行帮教,对困难青少年进行救助。广泛开展“零犯罪学校”“零犯罪社区”创建工作,积极参与“平安校园”“平安社区”建设,高度重视和预防校园暴力、侵害儿童犯罪等案件发生。

    5、切实做好未成年人网络保护工作。联合文化等成员单位,组织“五老”积极学习网络知识和监督技能,加强与青少年的沟通交流,创新“五老”网吧义务监督方式,推动营造晴朗的青少年网络环境,教育引导他们安全文明上网。积极开展校园周边网吧环境治理,努力净化社会文化环境。加强“五老”网吧义务监督员队伍建设,做好聘请第四批省级“五老”网吧义务监督员推荐工作。

    三、融入扶贫攻坚战略,积极为青少年排忧解难

    6、切实抓好项目建设。市关工委将继续实施以关爱帮扶100名特困少年儿童、培训100名青年农民为主要内容的“双百工程”,以“双百工程”为引领,促使各级关工委加大对弱势青少年的关爱帮扶力度;充分发挥皋兰县黑石中学省级“校园开心农场”作用,并以此为带动,指导各区县再建一批“校园开心农场”;积极争取中国关工委、中国下一代教育基金会、省关工委和爱心企业支持,实施1-2个关爱项目;继续联合361°甘青宁分公司做好对贫困地区青少年运动鞋的关爱捐赠,争取对我市永登、皋兰、榆中三县达到全覆盖,进一步扩大关爱帮扶工作覆盖面。

    7、积极开展精准帮扶。聚焦深度贫困地区,充分发挥各级“五老关爱团”和老科技协会的作用,加强与社会各界的密切合作,开展科学知识、实用技术、职业技能培训,帮助农村青年提高致富本领、增强创业能力。各级关工委要立足实际,确立帮扶项目,制定帮扶措施,广泛发动“五老”和关工干部积极开展助学、助困、助孤、助残、助业等“五助”活动。要充分发挥各类基金会和助学协会的作用,搭建好企业、爱心人士、志愿者参与的扶贫爱心捐助平台,带动更多社会资源投入帮扶攻坚,不断提升为广大青少年谋福祉的质量和水平。

    8、总结推广先进典型。各级关工委要注意发现典型,总结经验,认真探索1-2个叫得响、推得开、影响大的公益帮扶项目和帮扶品牌,建立健全关心下一代公益帮扶机制,并积极融入中国关工委实施的“五老关爱工程”、省关工委实施的“双千工程”,推动关爱帮扶工作常态化。

    四、持续推进五好创建,激发基层关工委活力

    9、进一步健全组织。按照“三结合”的原则,加强关工委领导班子建设,健全基本组织、坚强基本队伍、开展基本活动、落实基本制度、强化基本保障,把基层关工委建设得更强更实更优,更好地服务青少年。推进基层关工委组织设置和活动方式创新,巩固现有的“创学”成果,学习天水市关工委在村社、学校、企业特别是民营企业组建联合关工组织的做法。

    10、切实加强“五老”队伍建设。创新“五老”队伍发动和管理机制,吸引更多热爱青少年工作、有影响、有专业能力的老同志参加关心下一代工作。要积极为“五老”发挥作用搭好平台,真正在全社会形成尊重、爱护、学习“五老”,重视发挥“五老”作用的良好氛围。市关工委将在全市“五老”中组织开展“践行十九大精神,争做最美五老”评选表彰活动,拟表彰一批“最美五老”,各级关工委要积极做好推荐上报工作,同时做好参与省级评选表彰推荐工作。

    11、不断提升基层建设的质量和水平。要注重发挥基层关工组织的主观能动性,坚持一级抓一级,层层抓落实,不断提升基层工作的质量和水平。扎实推进基层五好关工委创建,激发基层工作的活力。积极推广“党建带关工委建设”的经验,善于发现富有时代特色的基层工作新典型新品牌,推动形成党的建设带动关工委建设的长效机制。

    五、加强关工委自身建设,推动工作创新发展

    12、不断提升干部队伍的素质和创新能力。结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化、“不忘初心、牢记使命”主题教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想教育关工委干部特别是各级领导班子,强化政治担当,增强适应新时代关心下一代事业要求的能力,提高服务大局、服务青少年、服务基层的本领,创造性的推进关心下一代工作。

    13、深入开展调查研究。进一步研究探讨关工委为决胜全面建成小康社会、建设现代化中心城市发挥作用,关心下一代工作如何服务青少年对美好生活的新需要,创新关心下一代工作的组织运行机制、推进关心下一代工作创新发展,加强企业特别是民营企业关工委工作等。同时在全市关工委系统开展“学习宣传贯彻十九大精神,推动全市关工工作创新发展”调研活动。要把调查研究与转变作风改进作风、推动理论创新工作创新有机结合起来,切实发挥好对各区县、各部门工作的指导作用,发挥好党委政府的参谋助手作用。

    14、进一步加强信息报道和宣传工作。做好信息报道和宣传工作,主要领导要亲自过问和把关。要调整健全好信息员队伍,及时做好各类信息报送工作,努力提高稿件质量。要加强与主流媒体、新型媒介深度融合,建立完善“大宣传”工作格局。要主动适应“互联网+”的新趋势,办好关工委网站和微博、微信等新媒体,搭建服务青少年的网络新平台。调整充实通讯员队伍,如期参加省关工委举办的全省通讯员培训班。


打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统