当前位置:
首页
>金城老干部风采>健康讲堂

办公族要防腰椎间盘突出

时间:2018-02-02 来源:39健康网 字号:[ ]

    办公一族最容易患的疾病便是腰椎间盘突出,腰椎间盘突出一般分为膨出、突出、脱出三种,是一种退行性疾病。日常生活怎样有效地预防呢?跟着小编一起来看看吧!

  腰椎间盘突出的诱因

  1、长期震动

  该疾病通常与职业有着很大的联系,如司机在驾驶过程中,长期处于坐位及颠簸状态时,腰椎间盘承受的压力过大,可导致椎间盘退变和突出。

  2、退行性改变

  随着年龄的不断增长,人体的各个部位都在发生着改变,尤其是腰椎间的退化更是非常的明显。由于椎间盘缺乏血液供给,修复能量较弱,当发生挤压,牵拉和扭转作用,很容易易使椎间盘髓核、纤维环、软骨板逐渐老化,导致纤维环易于破裂,而致椎间盘突出。

  3、外伤

  由于人体腰椎排列呈生理前凸,椎间盘前厚后薄,当患者在腰部损伤、跌伤、闪腰等时,椎间盘髓核向后移动,而致疾病的发生。

  4、过度负荷

  在平时工作中,如果腰部负荷过重,或者长期从事弯腰工作,腰椎间盘负重过大,即导致椎间盘纤维环破裂,从而诱发疾病。

  腰间盘突出预防六要点

  1、在日常生活与工作中,要注意对腰部的保健,提倡坐硬板凳,睡硬板床。

  2、工作时要做到腰部姿势正确,注意休息,劳逸结合,防止过度疲劳,同时还要防止腰部受到外伤及寒冷等不良因素的刺激。

  3、一个姿势持续工作时间不宜过长,要少弯腰。一个姿势工作一段时间,应适当伸伸腰,也可自己轻轻捶捶腰,这样可使腰部的紧张得以解松片刻,防止腰部肌肉的疲劳。

  4、多卧床休息。卧床可缓解腰部肌肉的痉挛,可使腰肌和椎间盘得到充分的休息与放松。

  5、要注意腰部保暖,特别是夜间睡觉时要注意睡姿,以双下肢稍屈曲位,侧卧为好,可使腰椎间盘内的压力减低,腰部肌肉松弛,以获得充分的休息。

  6、适当进行锻炼,尤其是加强腰部肌肉锻炼,可以有效地防止和减缓腰部肌肉和椎间盘的劳损。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统