当前位置:
首页>图片新闻

兰州市召开离退休干部党支部标准化工作动员大会

时间:2018-09-30 来源:兰州市委老干部局 字号:[ ]

 

 

 

 

    近日,兰州市委老干部局组织召开了全市离退休干部党支部标准化工作动员大会,省委老干部局人事处处长范世泽,市委组织部副部长、老干部局局长苏国强,市委老干部局副局长、老干部活动中心主任杨道宽出席会议。各区县委组织部副部长、老干部局局长,市委各部门、市级国家机关有关部门、各人民团体组织人事处长,兰州高新区、经济区组织人事部门负责人,部分市属重点国有企业党组织负责人,全市部分离退休干部党支部书记代表共计120多人参加会议。会议书面传达了省委组织部、省委老干部局《关于在全省开展离退休干部党支部建设标准化工作的实施意见》,七里河区、榆中县、市公安局作表态发言,苏国强同志、范世泽同志分别讲话,会议由杨道宽同志主持。

    苏国强同志在讲话中指出,离退休干部党支部建设标准化工作将是今后一个时期内离退休干部党建工作的重点、关键和方向,按照省上要求,全市离退休干部党支部要在剩下的3个月时间把这些工作全面落实到位,任务重、标准高、要求严,全市各级老干部工作部门一定要高度重视,做好牵头抓总、整体协调、对标争创,按照省上的要求抓好贯彻落实。

    苏国强指出,要深化思想认识,高度重视离退休干部党支部标准化建设,不断采取新思路、新举措,促进离退休干部党支部正确履行职责,充分发挥战斗堡垒作用。要按照省市委的统一部署,积极跟进落实,既要动员部署,也要专题培训,必须扎实推进,保证落地见效。努力解决离退休干部党建工作思想不到位、制度不落实、标准不够高、成效不明显等问题,用标准化理念和规范化建设,弥补工作中的弱项和短板。

    苏国强强调,要明确工作任务,把政治学习和理论武装工作挺在前面、抓在手上,优化组织设置方式,健全党的基层组织体系。示范单位要对照标准要求,先行一步,全面推行清单式、目录式、标准化模式,抓好任务落实。各区县各部门要狠抓软弱涣散离退休干部党组织的整顿工作,主动衔接,积极作为,按时全面完成标准化建设工作任务。要把党支部书记及委员培训列入组织部门的培训计划,落实好党建工作经费保障、担任支部书记和委员的老同志的工作补贴、党费返还等政策,设置相对固定的党员活动室。要建立包抓联系制度,把年终考核结果作为评选先进离退休干部党支部和优秀党务工作者的主要依据。

    苏国强强调,要讲求工作方法,各区县各部门尤其是列为省上示范点的单位要着手制定具体推进计划,对不符合支部标准化建设的问题进行梳理,明确责任,限期整改。对程序不明,对标不清、资料不全等情况,进行深入自查自纠。离退休干部对标争创是标准化建设的核心环节,要在扎实培训的基础上,对照省委组织部和省委老干部局印发的标准,一个一个查问题、补短板、建制度、提质量,对支部建设工作进行拾遗补缺,推动党支部工作有一个大的提升。

    范世泽同志在讲话中对兰州市老干部工作给予充分肯定,认为兰州市贯彻中办3号、甘办91号文件迅速有力,及时出台了《加强和改进全市离退休干部工作的实施办法》,正能量系列活动开展得有声有色,网络信息化工作有序推进,积极探索老干部工作新思路、新方法,不断推进精准化服务,推进文化健康养老,在离退休干部党建工作方面做了卓有成效的探索和改进,得到了省市领导和广大老干部的认可。

    范世泽强调,兰州市和七里河区作为全省离退休干部党支部标准化建设的示范点,要在总结以往工作经验的基础上,充分发挥省会城市的辐射带动作用,在全省离退休干部党支部标准化建设中走在前列,为全省做出示范引领。要加强文件学习,掌握精神实质;讲究方式方法,稳步有序推进。要摸清底数,健全组织,建好阵地,落实经费,对标落实。要强化督导落实,发挥示范引领作用,不断靠实工作责任,抓好督查指导,加强宣传推广,把离退休干部党支部标准化建设抓出成效。省上计划于11月下旬对全省离退休干部党支部标准化建设工作进行调研督查。

    杨道宽同志就贯彻落实会议精神强调,一要提高思想认识。各级各部门要从全面从严治党、抓好基层党建、科学推进工作的高度来认识离退休干部党支部建设标准化的重要性,全力抓好离退休干部党支部建设标准化工作,推动全市离退休干部党建工作上台阶、上水平。二要聚焦任务重点。要紧盯离退休干部党支部组织设置不合理、保障机制不到位等薄弱环节和党内政治生活不经常不严格不规范等突出问题,积极探索离退休干部党建工作发展的新形式、新办法、新途径。三要加强工作指导。要定期对离退休干部党支部建设标准化工作进行指导,将离退休干部和在职干部党支部同部署,同考核,同推进,引导广大离退休党员牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”,为兰州决胜全面小康、建设现代化中心城市增添正能量。

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统