当前位置:
首页>调查研究

我看改革开放40周年新成就的调研报告

时间:2019-01-30 来源:兰州老年大学 字号:[ ]

    2018年,是改革开放40周年。一九七八年十二月,我们党召开具有重大历史意义的十一届三中全会,开启了改革开放历史新时期。从那时以来,中国共产党人和中国人民以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进的壮丽史诗,中国人民的面貌,党和国家的面貌发生了历史性变化。

    在改革开放40周年之际,按照局里的安排部署,我校开展了“我看改革开放新成就”调研活动,现将调研活动情况报告如下:

    一、调研的基本情况

    调研方式:1、召开座谈会。先后召开了工作人员座谈会、教师座谈会和学委会成员座谈会。2、召开主题班会。各班级普遍召开了“我看改革开放新成就”主题班会。3、开展了“我看改革开放新成就”主题征文活动。4、网络微信发声,宣传改革开放新成就。5、举办展演活动。通过座谈会、主题班会、征文、网络发声、展演活动,大家以“忆往昔、说发展、谈变化、献良策,歌盛世”为主题,畅谈改革开放40年来的不同见闻和感受故事,深深感受到改革开放的伟大变革带来了国力增强和人民生活水平的不断提高。

    二、调研活动的内容

    一是召开座谈讨论会。通过多层次、多形式的座谈会,教职工和老年学员畅所欲言,大家围绕“我看改革开放新成就”主题,结合自身经历或所见所闻、所思所想,对改革开放40年来党和国家在各方面取得的巨大成就及兰州市在经济社会、文化旅游、城乡建设、生态环境、民生改善、扶贫攻坚、基础建设、从严治党、反腐倡廉、老年教育等方面的显著变化有了更加深刻的理解和认知。在谈到老年教育时,大家感慨万千。改革开放前老年教育是个空白,改革开放以来,伴随着干部离退休制度的建立和完善,中国老年教育如雨后春笋快速发展。在改革开放中诞生的兰州老年大学,开了兰州老年教育的先河。学校创建30多年来,在改革中不断发展壮大,目前已有16个专业,63个教学班,近3000名学员,已成为具有一定知名度的综合性老年学府,为老同志老有所学、老有所乐、老有所为创造了条件,在建设小康社会,推进文化健康养老中发挥了重要作用。 

    二是召开主题班会。各教学班围绕“我看改革开放新成就”主题,普遍召开了内容丰富、形式多样的主题班会。各班级通过诗朗诵、座谈会、歌咏会、参观学习、文艺演出、书画摄影展示等形式歌颂改革开放取得的辉煌成就,抒发了热爱党、热爱祖国的情怀,表达了老年学员在深化改革的新征程中践行新思想、展示新作为、建功新时代的豪迈热情。在调研活动中,班级之间争先恐后,互相学习,互相交流,互相点赞,调研活动的内容和形式一个班比一个班做得好,制作的视频短片构图新颖,解说词充满正能量,以不同方式盛赞改革开放40年取得的辉煌成就,调研活动的内容都以微信、网络视频形式发布在学校微信群上,供全校师生交流、学习和欣赏。 

    三是征文抒怀。在开展“我看改革开放新成就——纪念改革开放40周年”主题征文活动中,广大学员通过诗歌、散文、论文、回忆录等形式,以文言志、以文抒怀,共收到征文60多篇。征文中,老年学员以自己亲身经历讲述改革开放以来自己的故事、单位的故事和社会的故事,从不同侧面讴歌改革开放以来祖国各条战线取得的辉煌成就,充分表达老年学员珍惜幸福生活,不忘革命初心,永葆政治本色,坚定走中国特色社会主义道路的信念和决心。

    四是网络发声。兰州老年大学在校内建立了学校工作人员微信群、学委会微信群、教师微信群、班长微信群、支部书记微信群和班级微信群,微信群以传递正能量、学习专业知识为主题,集中展示学校教职工、学委会、班委会、临时党支部开展“我看改革开放新成就”调研活动及相关学习、宣传、教育等情况,为政治建校,传递正能量创造了良好的氛围。

    五是举办展演活动。今年5月,学校举办了“增添正能量,共筑中国梦”文艺演出,演出活动主题突出,形式新颖,讴歌改革开放新成就,展望未来美好前景。参演班级高度重视,认真组织,精心排练,表演的节目从内容到形式都达到了高度的统一,受到观众的好评。如诗歌朗诵《我的家乡》,作品由学员石万芳创作,作品描写了陇东一个贫穷落后的小山村在改革开放40年来发生的巨大变化,热情讴歌了党的富民政策取得的显著成就,抒发了广大农民拥护党,拥护社会主义制度,拥护改革开放的心声,展现了广大农民与“中国梦”高度契合的目标和梦想。

    中国改革开放40年取得的成就是显著的,足以说明我们党坚持改革开放方针的正确性。同时,也说明我们今天取得的伟大成就也是来之不易的,因此我们要倍加珍惜和维护。我们相信,在中国共产党的正确领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,通过我们不懈的努力和奋斗,我们的祖国会越来越富强,人民生活也会越来越美好。

    (作者:兰州老年大学副校长  李文祥)

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统