当前位置:
首页>三项建设

兰州老年大学以党建为引领,把老年大学打造成传播正能量的重要阵地

时间:2019-01-31 来源:兰州老年大学 字号:[ ]

    兰州老年大学深入贯彻落实中办3号、甘办91号和兰办21号文件精神,坚持党对老年教育工作的领导,把政治建校落到实处细处,不断加强离退休干部党组织建设,引导各教学班老党员发挥自身的特殊优势作用,着力把兰州老年大学打造成传播正能量的重要阵地。主要做法是:

    一、加强组织建设,灵活设置支部。兰州老年大学认真落实全面从严治党向基层延伸的要求,贯彻落实中央和省、市委关于加强和改进离退休干部党建工作的要求,按照“三个有利于”的原则,在各教学班建立离退休干部临时党支部。通过在各教学班召开党员大会,成立临时党支部,选举出支部班子,组织老党员面对党旗庄严宣誓,重温入党誓词,使老党员再次接受了深刻的党性教育,从心底获得组织的归属感和荣誉感,进一步坚定了理想信念,更加自觉在思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。目前,已经建立了临时党支部55个,900余名党员定期在支部开展学习活动,做到了教学班党支部建设和党员教育的全覆盖。临时党支部的成立,在校园建设、班级管理、党员教育、服务学员等方面充分发挥出了战斗堡垒作用,推动兰州老年大学各项工作有了大幅度的进步。

    二、健全完善制度,管理有章可循。依据党章党规,结合兰州老年大学教学工作实际,制定了《兰州老年大学班级临时党支部管理办法(试行)》《兰州老年大学学员临时党支部委员会选举程序》等规章制度。制度中明确,兰州老年大学临时党支部在每年9至10月进行组建、补选,临时党支部的任期与学习周期相同,毕业期满支部自行解散。制度中强调,用“政治建设标准化”“组织建设标准化”等八个标准和五项制度引领和规范临时党支部的党内政治生活,各支部要坚持开展好“三会一课”和“课前五分钟理论学习”等特色学习活动,每月要举办一次主题鲜明的党日活动。规章制度的完善,进一步规范了兰州老年大学各教学班临时党支部的管理,做到了有章可循,有据可依。

    三、活动开展丰富,作用发挥突出。各教学班临时党支部围绕“我看改革开放新成就”“增添正能量·共筑中国梦”主题,普遍开展了主题座谈会、诗歌朗诵会、演唱会、书画摄影展、知识竞赛、社区宣讲、参观爱国主义教育基地等丰富多彩的主题党日和班会,组织引导广大离退休老同志感恩党的关怀,歌颂新时代的幸福生活,成效显著。在“五一”、重阳节等全市离退休干部重大文艺演出中,各教学班临时党支部书记和党员带头参加,身体力行,发挥出共产党员不怕苦累的革命精神,感染带动全体学员积极为正能量活动取得实效贡献智慧和力量。各支部之间开展活动保持良性互动,比学赶超的氛围蔚然成风,广大学员参与正能量活动的热情得到了充分调动,自身的优势作用也得到了充分发挥,有力地助推了全市为党和人民的事业增添正能量活动开展向广度拓展,向深度迈进。

    四、依托“互联网+”,加强教育引导。兰州老年大学依托微信、QQ互联网交流平台,建立起了完整的临时党支部和班级交流体系,开设了“微党课”“来了!新闻早班车”“理论学习面对面”“主题党日活动展示”“班级党建工作交流”等固定栏目,每天由专人在各交流群里定时发布,供全体党员和学员学习阅读。对班级支部工作的意见建议、如何更好地管理党员、如何增强课堂学习效果的讨论等话题和内容,广大学员也可以随时通过网络交流群展开热烈讨论。广大学员认真钻研自学当前新媒体发布软件的使用方法,通过美篇、博客、抖音等平台,以图文并茂的形式刊发本班级、本党支部开展学习活动情况,讲身边好故事,宣传身边榜样。学员们制作出的美篇和短视频等,构图新颖,内容活泼,解说词充满正能量,且影响面大,传播速度快,为改进创新离退休干部思想教育引导做出了积极有益的探索。依托“互联网+”平台,拉近了党员与支部,学员与学校之间的距离,这一创新举措受到全体学员的欢迎和好评。

 

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统