当前位置:
首页
>工作动态>热点聚焦

省委召开老干部工作领导小组会议 传达贯彻全国离退休干部“双先”表彰大会及全国老干部局长会议精神 研究老干部工作有关问题

时间:2020-01-03 来源:甘肃老干部工作网 字号:[ ]


 

  近日,省委召开老干部工作领导小组会议。省委常委、省委组织部部长、省委老干部工作领导小组组长李元平主持会议并讲话,省委老干部工作领导小组副组长和成员单位主要负责同志出席会议,省委老干部局班子成员、相关处室负责同志列席会议。

  李元平指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实抓好全国离退休干部“双先”表彰大会和全国老干部局长会议精神的贯彻落实。深入学习领会习近平总书记关于老干部工作的重要指示,深刻体会党中央对老干部工作的高度重视和深切关怀,认真落实老干部工作各项方针政策,真正做到在政治上尊重、思想上关心、生活上照顾、精神上关怀老干部;深刻认识新时代老干部工作面临的机遇和挑战,准确把握新时代老干部工作形势和任务,切实增强做好工作的责任感和使命感;采取多种方式,广泛宣传“双先”典型事迹,大力弘扬他们身上体现出的政治本色、高尚精神、优良作风,引导广大老同志并带动广大党员干部自觉对标先进典型,争做时代先锋;认真筹备全省离退休干部、老干部工作先进集体、先进个人表彰大会及全省老干部工作会议,真正把始终对党忠诚、模范作用发挥突出的先进集体和先进个人推荐出来,更好发挥示范带动作用;认真研究谋划明年工作,切实把党中央关于老干部工作的新部署新要求落实到具体工作中。

  李元平强调,要认真贯彻落实老干部工作各项政策制度。突出政治引领,坚持和完善离退休干部“三项建设”制度机制,认真贯彻党支部工作条例,加强离退休干部党支部标准化建设;认真落实党政干部联系离退休干部工作制度,做到定期召开老同志情况通报会,经常性开展走访慰问,主动为老同志排忧解难;坚持和完善发挥老干部优势的制度机制,组织引导老同志在贯彻新发展理念、打赢“三大攻坚战”、促进社会和谐稳定、关心下一代等方面建言献策、发挥作用;认真落实离休干部医疗护理、紧急救助、家政服务、精神慰藉、临终关怀等方面制度,把老同志最现实、最直接、最紧迫的困难解决好。要建好用好管好老干部活动阵地。严格按照有关政策要求,严把质量标准关,抓紧做好省老年大学(老干部活动中心)新址维修改造工作。建成后,要注重提高服务质量,丰富活动载体,创新活动形式,不断满足老同志多方面、多层次的需求,使老年大学、老干部活动中心成为开展思想教育、提升文化素养、进行娱乐活动的重要场所。要充分发挥领导小组和办公室的作用。领导小组要发挥统筹协调、领导管理、研究决策、参谋助手等职能作用,推动老干部工作各项重大任务的落实和重大问题的解决。各成员单位要按照《工作规则》,结合部门职能,进一步细化工作任务,主动作为、主动参与,切实把责任担起来,把作用发挥出来,齐心协力做好老干部工作。省委老干部局要承担好领导小组办公室职能,加强衔接沟通,发挥联络作用,经常开展调查研究,及时掌握老干部工作中的新情况新问题,有针对性地提出意见建议,对工作滞后的及时进行提醒督促,确保领导小组研究部署的各项任务得到有效落实。

  会议听取了省委老干部局关于全国离退休干部先进集体和先进个人表彰大会、全国老干部局长会议精神贯彻落实意见及省老年大学(老干部活动中心)新址维修改造进展情况的汇报,审议了《中共甘肃省委老干部工作领导小组工作规则》《中共甘肃省委老干部工作领导小组办公室工作细则》《党政领导干部联系离退休干部工作制度》等三项制度。

 

 

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统