当前位置:
首页>图片新闻

兰州市召开机构编制暨老干部工作视频会议

时间:2020-03-26 来源:兰州组工微信公众号 字号:[ ]

 

    3月24日,全市机构编制暨老干部工作会议以视频会议形式召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照全国、全省相关会议部署要求,市委编办、市委老干部局负责人分别总结回顾了2019年全市机构编制和老干部工作,安排部署了今年工作。省委常委、市委书记李荣灿作出批示,市委常委、市委编委副主任、市委组织部部长黄宝树出席会议并讲话。

    会议指出,2019年,全市机构编制和老干部工作部门认真贯彻中央和省市委决策部署,围绕市委、市政府中心工作和经济社会民生发展所需,加大机构编制资源统筹力度,圆满完成了市县机构改革、综合行政执法改革等重点改革任务,为全市经济社会发展提供了体制机制保障;不断加强离退休干部政治、思想和党组织建设,组织引导离退休干部发挥优势作用,开展庆祝新中国成立70周年系列活动,为老干部精准精细服务,老干部工作影响力、满意度显著提升。

    会议强调,要坚持党对机构编制工作的集中统一领导,全力抓好今年机构编制工作。要不折不扣执行机构、编制和领导职数等方面的规定,加强党政机构职能统筹,推动各级各部门形成协同高效、充满活力的运行机制,进一步优化决策议事协调机构常设办事机构的职能;要持续巩固深化机构改革成果,认真开展涉改部门“三定”规定落实情况、履职尽责情况调研评估,进一步完善权责清单,建立动态调整和长效管理机制,稳步推进事业单位改革。要不断优化机构编制资源配置,坚持“瘦身”与“健身”相结合,多管齐下挖潜增效。把加强人才工作作为提升编制资源使用效益的有效途径,空缺编制优先用于引进高层次人才;要着力提高机构编制管理制度化法治化水平,持续加强对机构编制干部的业务培训,全面推行机构编制实名制管理,建立机构编制动态调整和管理评估机制,加强对各区县各部门落实“三定”规定、控编减编等情况的监督检查,加快建设数据信息共享平台。

    会议强调,要坚持用心用情服务,不断提升老干部和关心下一代工作质量水平。要切实加强离退休干部“三项建设”,建立完善离退休干部“不忘初心、牢记使命”长效机制,完善专题辅导、集中培训、巡回宣讲、支部学习等制度,不断深化离退休干部党支部建设标准化。要充分发挥离退休干部的优势和作用,组织引导老干部讲好兰州故事、传播兰州声音,助力脱贫攻坚、乡村振兴、文明城市创建、高质量发展等工作,参与社会治理和基层治理,协助党组织做好群众工作。要不断推进老干部服务管理工作提质增效,严格落实好离休费和医药费保障、财政支持机制、走访慰问制度等各项政策,加强老干部活动阵地和学习阵地建设,扩大老年教育和文化娱乐的有效供给,健全完善帮扶制度,构建多元化社会服务体系。要围绕立德树人,强化理想信念教育,推动党的创新理论进校园、进课堂、进教材;要发挥“五老”优势,深化关心关爱成效,积极构建学校、社会、家庭“三位一体”帮教网络;要加强部门协作,形成整体工作合力,着力解决基层关工委作用发挥不足、创新能力不强、开展活动不经常等问题。

    会议要求,全市机构编制和老干部工作部门要立足新形势、新定位、新要求,全面加强自身建设,主动适应归口管理,努力提升工作能力,不断强化纪律作风,推动机构编制和老干部工作取得新的成绩,为决胜全面小康、建设现代化中心城市贡献力量。

    部分市直部门分管领导,市委编办、市委老干部局班子成员、下属单位和机关各科室负责人在主会场参加会议。各区县、其他市直单位、部分国有企业分管领导通过“陇政钉”参加会议

 


 

 

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统