当前位置:
首页
>工作动态>区县动态

榆中:聚焦强化“五力” 推进离退休干部党工委标准化建设

时间:2020-09-11 来源:榆中县委组织部 字号:[ ]

    近年来,榆中县离退休干部党工委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断提升政治站位,全面落实新时代党的建设总要求,进一步聚焦离退休干部党组织的组织力、领导力、战斗力、凝聚力、号召力“五力”建设,采取“五抓五促进”,推动了离退休干部党组织建设再上新台阶。

    抓党组织建设,进一步促进党组织的组织力。按照“利于活动、便于管理、应建尽建”的原则,党工委将原有5个离退休干部党支部进行了重新调整。一是撤销离休干部党支部,成立离退休干部党支部,所属党员整体合并到县级退休党支部。二是将退休干部第二支部25人调整到退休干部第三支部,使各党支部在人员、结构上更加合理。三是选配党性强、威信高、工作能力强、讲奉献、身体好的优秀退休党员担任支部书记和班子成员。四是对因家中有事不能继续工作的第三支部书记进行了及时调整。五是组织老党员认真学习《中国共产党支部工作条例(试行)》,突出政治功能与组织功能并重,推进离退休党组织标准化建设取得实效。

    抓政治建设,进一步促进党组织的号召力。及时组织离退休党员观看十九大及十九届二中、三中、四中全会实况转播,认真学习习近平总书记视察甘肃时的重要讲话精神,不断加强政治锤炼,使他们牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠诚实践者。

    抓素质提高,进一步促进党组织的战斗力。坚持每年给各党支部书记、委员征订党报党刊各一份。各支部每月8日集体学习不间断,开展专题讨论每年不少于2次,引导离退休党员常学常新、学思践悟,补足精神之钙。认真贯彻落实“三会一课”、组织生活、主题党日、民主评议党员等工作制度,开展高质量的党内政治生活,提升离退休党员的党性修养,确保支部工作有力有效。

    抓主题教育,进一步促进党组织的凝聚力。以“五个一”为抓手,引导离退休党员积极主动融入“不忘初心,牢记使命”主题教育。一是召开一次动员会议。激发他们的政治热情,增强行动自觉和思想自觉。二是开展一次专题学习讨论。采取领读、座谈交流等形式,组织老党员专题讨论学习内容。三是开展一次宣讲活动。邀请原县委党校校长白一农用切身感受作了题为“不忘初心,牢记使命,永立潮头,领航远行”的专题辅导,使老党员的思想真正得到了一次洗礼。四是开展一次主题党日活动。及时组织动员老党员通过电视、报刊、甘肃党建、微信平台收听收看、关注“两会”内容,并召开专题会议,引导老党员结合自身学习、生活和工作实际,谈体会、谈感受,热议两会精神。五是开展一次助力脱贫攻坚活动。向离退休党员发放《倡议书》,倡议他们继续发扬“离岗不离党、退休不褪色”的作风,努力展示老同志珍惜光荣历史、不忘革命初心、永葆政治本色的可贵品质,做脱贫攻坚行动的忠实志愿者、模范践行者、有力推动者,影响和带动全社会力量投入脱贫攻坚大决战,为我县全面建成小康社会作出新贡献。

    抓正能量活动,进一步促进党组织的号召力。积极引导离退休党员充分发挥政治、经验、威望等优势,主动参与脱贫攻坚、文明城市创建、乡村振兴、思想道德建设等中心工作,为县域经济社会发展建言献策。围绕“邻里守望·情暖金县”主题,组织老党员开展一月一主题活动助力全县文明城市创建。在活动日,老党员们深入主次干道、交通站点、服务窗口、居民小区、广场、楼院等场所,开展巡访巡查活动,取得了较好的社会效益。积极引导全县离退休干部开展助力脱贫攻坚行动。近年来,榆中县离退休干部党工委把开展“助力脱贫攻坚”行动作为“为党和人民的事业增添正能量”活动的重要抓手,切实发挥好老同志的“智库”作用,组建党建、科技、教育、医疗、关爱等五个志愿者服务团队,不定期的深入到各乡镇、村、学校开展党建标准化、扶贫政策解读、“送文化、医疗”下乡、关爱“留守儿童”、贫困学生等活动。今年新冠肺炎疫情发生后,约50余名老党员们主动请缨疫,坚守在住宅小区、村组、社区卡点全力做好防控排查工作,同时,踊跃捐款1.625万元支持防控工作。在“七一”、国庆节等重大节假日,开展困难党员慰问活动每年不少于2次,慰问困难党员不少于10人次。每年组织老党员参观考察全县重大项目建设至少1次。 

打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统